Школьный терроризм

5 сентября 2017 года в подмосковной Ивантеевке, несовершеннолетний подросток открыл стрельбу на территории местной школы. Увы, это далеко не первый подобный случай террора. В этом выпуске мы расскажем о подобных событиях, произошедших в мире в последние годы.

 

20 апреля 1999 года. Школа Колумбайн, США. В этот день двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд, используя стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства, ранили 37 человек, 13 из которых скончались. После содеянного, нападавшие застрелились. Именно из-за этого случая, начались жаркие споры о влиянии видеоигр на психику подростков и об ужесточении контроля над огнестрельным оружием. Помимо этого, полиции удалось выяснить, что Эрик страдал депрессией и принимал антидепрессанты, которые в США доступны, в том числе и подросткам, потому могли в значительной мере повлиять на поведение убийц.

16 апреля 2007 года. Виргинский политехнический институт, США. Эта трагедия произошла на территории студенческого городка. 23-летний студент по имени Чо Сын Хи, убил 32 человека и еще 25 были ранены. Особенностью этого случая является, то, что сначала он застрелил двух человек в общежитие, и лишь спустя два часа ворвался в учебный корпус, где заблокировав двери начал расстреливать студентов, после чего застрелился. По информации полиции, юноша действовал в одиночку и по некоторым данным еще до совершения убийств, публиковал рассказы, полные ненависти к студентам и преподавателям.

14 декабря 2012 года. Начальная школа «Сэнди-Хук», США. Массовое убийство, совершенное 20-летним юношей по имени  Адам Ланец и унесшее жизни 20 детей, которым было от 6 до 7 лет. Также, убийца расправился со своей матерью, шестью взрослыми работниками этого образовательного учреждения, после чего застрелился. В ноябре 2013 года был обнародован исчерпывающий отчет об этом расследовании. К сожалению, причины объясняющий поступок так и не были найдены, но вместе с тем в докладе говорится об обсессивно-компульсивном расстройстве и депрессии, которыми страдал Адам.

Напоследок, хотелось бы сказать, что ивантеевскому стрелку, судя по исследованию его связей в социальных сетях, были симпатичны ранее упомянутые Эрик и Дилан устроившие массовую стрельбу в 99 году, а также радикальные представители нашего социума такие как Тесак и прочие националисты.