Что нас ждет в будущем?

Джордж Дворский достаточно известный американский футуролог, человек, чья профессия состоит в том, чтобы на основе научных данных прогнозировать будущее Земли. В этом выпуске, мы расскажем о некоторых главных тенденциях, которые, по его мнению, ждут нас в ближайшем будущем.

 

Уже сейчас, системы искусственного интеллекта могут манипулировать вами, представляясь в сети живыми людьми. Совсем скоро крупнейшие корпорации, такие как Гугл и Майкрософт  смогут создавать таких роботов, которые будут производить впечатление разумных существ, за счет чего смогут втираться вам в доверие, добывая скрытую от чужих глаз информацию. Если добавить к этому разработки имитирующие внешность человека, то становится действительно страшно.

Даже при наличии большого количества робототехники, которая сможет выполнять большую часть обязанностей человека, болезни убивающие сотни тысяч людей никуда не денутся, при этом важнейшее изобретение медицины под названием антибиотики, попросту перестанут действовать. Как полагает Джордж, совсем скоро наступит время бактерий, которые будут нечувствительными к антибиотикам. С ним согласен и Британский Институт Актуариев подсчитавший, что устойчивость к антибиотикам к 2050 году будет губить более 10 миллионов человек в год.

Скорость развития космической отрасли напрямую влияет на количество мусора находящегося на околоземной орбите. Существует так называемый Эффект Кесслера – гипотетическое развитие событий, когда космический мусор привод к полной непригодности использования ближайшего космоса для спутникового оборудования. В результате геомагнитного шторма, мы можем потерять большинство способов коммуникации – от мобильной связи до GPS систем, что затронет все секторы экономики планеты.

С каждым годом всё больше роботов участвует в военных действиях и при решении сложных задач связанных с безопасностью человека. Со временем сценарий фильма «Терминатор» может стать нашей с вами реальностью. При этом, даже если наделить такого робота моральными нормами и давать четкие задачи на уничтожение конкретного врага, всегда останутся злоумышленники желающие смерти всему живому или обычные ошибки кода программы, приводящие к непредсказуемым результатам.

Ну и напоследок, мы не могли не затронуть тему приватности. Увы, с каждым годом мы всё больше становимся подконтрольными компьютерному разуму. За нами следят тысячи городских видеокамер не только на улице, но и в транспорте или подъездах. Более того, компьютеры и смартфоны знают больше о наших привычках и предпочтениях, чем родная мама. Всё это в сочетании с мощными алгоритмами анализа данных, делают невозможным скрыть вашу личность от правоохранительных органов или злоумышленников обладающих доступом к передовым технологиям.

 

Источник:

http://gizmodo.com/10-predictions-about-the-future-that-should-scare-the-h-1783538821