Ты лишь на 43% человек! Кто живет внутри?

Человеческое тело населяет бесчисленное количество микроорганизмов, которые могут не только «дружить» с нами, но и привести к проблемам со здоровьем. О тех и других мы расскажем в этом выпуске.

 

Согласно последним исследованиям, более половины клеток в наших с вами организмах являются нечеловеческими. На 57% мы с вами – бактерии, вирусы, грибки и археи, густо населяющие не только наружный слой кожи, но и абсолютно все внутренние органы. Вместе с тем, если учесть, что геном человека состоит всего лишь из 20 тысяч генов, а микрофлора внутри нас превышает эту цифру в сотни раз, то становится понятно, что мы с вами являемся прямоходящим домом для других земных существ. Ученые называют это вторым геномом, который в значительной мере влияет на жизнь человека. Например, он отвечает за развитие аллергии, ожирение или, для примера, болезнь Паркинсона. Более того, маленькие существа, живущие в нашем теле, влияют на депрессию и аутизм, а также регулируют усвоение лекарств против рака.

Вероятно, каждый из вас слышал о неких полезных бактериях и пробиотиках, которые якобы «страшно» полезны для нашего организма и содержатся в особых лекарствах и йогуртах. Как оказалось, здесь больше маркетинга, чем правды. В сентябре 2018 года было опубликовано обширное исследование, говорящее о том, что большинство полезных бактерий практически сразу покидают наш организм естественным путем, а те, что остаются, оказывают лишь незначительное влияние, так как не подходят для конкретного человека. Это значит, что подбор пробиотиков должен осуществляться индивидуально, а не продаваться миллионными тиражами в аптеках.

Напоследок, хотелось бы рассказать о бактериях и космосе. В НАСА существуют так называемые чистые комнаты — абсолютно стерильные места, в которых собирают космические корабли во избежание переноса вредных организмов на другие планеты. В 2007 году ученые собрали образцы из этих помещений, которые поддавались влиянию экстремальных температур, излучения, перекиси водорода и других мощных антибактериальных средств. Какого же было удивление людей, обнаруживших около сотни видов выживших бактерий, 45 из которых вообще не были известны науке. С тех пор, НАСА может лишь гадать, какое количество неизвестных патогенов было отправлено с Земли на Марс или Луну, которые изучаются уже не первый год.