Смертная казнь

На территории России действует мораторий на смертную казнь, в то время как во многих странах практику убийства людей за преступления никто не отменял. В этом выпуске мы подробнее расскажем об этом.

 

Удивительно, но Соединенные Штаты Америки, продвигающие демократию во всём мире, по-прежнему используют смертную казнь в качестве меры наказания за особо тяжкие преступления. Согласно официальным данным в этой стране только в 2015 году было казнено 28 человек, а еще около 3000 ожидали свой приговор в камерах смертников. Но ни что не идет в сравнение с Китаем, который по данным международной неправительственной организации «Международная амнистия» является страной с самым большим количеством смертельных приговоров в мире. Здесь счет идет на тысячи человеческих жизней, ведь казнь здесь является наказанием даже за экономические преступления или, например, браконьерство. Несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН выступает против подобных наказаний, более 60% населения Земли по-прежнему живут в странах позволяющих себе убивать людей.

Несмотря на то, что мы живем в современном мире, некоторые страны сохранили довольно варварские обычаи лишения людей жизни. Для примера, в Саудовской Аравии это обезглавливание, а в, казалось бы, технологичной Японии и Сингапуре по-прежнему вешают людей. В США же больше распространена смертельная инъекция, а в Китае классический расстрел.

Особенностью извращенного понимания системы наказания является, для примера, длительное ожидание исполнения приговора. Например, история Джека Олдермена из США, которого за убийство жены приговорили к смертной казни в 1975 году, а только 33 года спустя он получил смертельную инъекцию, всё это время, ожидая приговора в камере смертников. Также, не стоит забывать о судебной ошибке, ведь мертвый человек уже не может подать апелляцию или быть освобожден в случае появления новых обстоятельств дела. На территории США, Великобритании и даже Китая периодически всплывают дела о неправомерном вынесении приговоров, в результате чего, родственники убитого получают весомые компенсации, но вернуть человеческую жизнь уже невозможно.

Напоследок, хотелось бы вспомнить историю 22-летнего Отто Вармбиера, который в качестве туриста посещал Северную Корею, где в шутку сорвал плакат государственной пропаганды. Ему грозила казнь или пожизненное заключение, но доведя молодого человека до состояния комы, предварительно сократив срок на 15 лет каторги, отправили его тело в США, где он умер, не приходя в сознание.