Самые полезные продукты
С детства нас уверяют в том, что лимоны содержат большое количество витамина C и крайне полезны для здоровья. В этом выпуске мы расскажем, так ли это на самом деле и какие продукты куда полезнее лимона.
Начнем с того, что аскорбиновая кислота, она же витамин C является отличным антиоксидантом, который нейтрализуют свободные радикалы, отрицательно влияющие на самочувствие человека. Помимо этого она помогает организму выводить токсины, усваивать кальций и улучшает обмен веществ. Вместе с тем, витамин C абсолютно бесполезен во время простуды, но может служить отличным профилактическим средством против нее – т.е. постоянный прием этого витамина снижает вероятность того, что вы заболеете. Важным будет помнить, что рекомендуемая доза для взрослого человека около 70 миллиграмм в день, а максимальная не должна превышать отметку в 2-2,5 грамма. При передозировке возможны проблемы с пищеварением, аллергия и даже камни в почках.
В идеальном случае в 100 граммах плодов этого растения содержится около 40 миллиграммов витамина C, и это при условии, что он только что был сорван. Даже цветная капуста содержит в себе на 30 миллиграмм больше, а укроп более чем в два раза. Яблоки, которые растут у нас в России, также богаты витаминами. Здесь помимо 165 миллиграмм аскорбиновой кислоты содержатся важнейшие минеральные вещества, такие как магний, кальций, фосфор и огромное количество железа.
Из полезных овощей следует выделить зеленый перец, который содержит в себе приличную порцию клетчатки для вашего кишечника и 150 миллиграмм витамина C. А если говорить о красном болгарском перце, то там его еще больше, да к тому же еще и ликопин, снижающий риск раковых опухолей. Также, стоит отметить брокколи, которые легко усваиваются желудком, в отличие от той же белокочанной капусты, а содержат в себе 135 миллиграмм аскорбиновой кислоты на 100 грамм и обладают невероятными свойствами вывода канцерогенов из организма.
Ну и напоследок о рекордсмене по количеству витамина С. Шиповник, произрастает практически на всей территории нашей страны, а потому легко встречается как в свежем, так и в сухом виде. Невероятно, но в только что собранных плодах содержится до 650 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а если их засушить, то и того больше – целых 1200. Потому будьте аккуратны с этим растением, его стоит потреблять в ограниченных количествах во избежание сильных аллергических реакций.