Самые грязные регионы России 2018

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила результаты весеннего рейтинга регионов России. О десяти самых грязных из них и пойдет речь в этом выпуске.

 

10 место. Еврейская автономная область. Помимо цементных и трансформаторных заводов, а также крупного горно-обогатительного комбината, которые отравляют воздух и реку Амур, находящийся рядом Китай и промышленный рост его северных провинций усугубляют экологическую ситуацию в регионе.

9 место. Оренбургская область. Качество воды в этом регионе постоянно ухудшается, она содержит в себе не только фенолы и тяжелые металлы, но и нефтепродукты. Виновниками этому являются местная горно-перерабатывающая компания, медно-серный комбинат и прочие промышленные объекты, которыми буквально усеяна вся область.

8 место. Красноярский край. Конечно же, многие знают «Норильский никель», который базируется в этом регионе и является одним из крупнейших загрязнителей атмосферы не только в России, но и мире. В регионе, помимо никеля содержится более 20% запасов золота страны, а также 63 вида промышленных металлов, которые здесь добываются.

7 место. Нижегородская область. Помимо масложирового комбината и металлургического завода, регион отравляет крупнейший в Европе полигон бытовых отходов, который обещают рекультивировать до 2019 года и промышленная свалка, с говорящим названием «Черная дыра».

6 место. Республика Бурятия. Несмотря на заявления правительства региона о снижении вредных выбросов на 17% за последние пять лет, здесь по-прежнему не хватает современных полигонов для твердых бытовых отходов, а целлюлозно-картонный комбинат вот уже 45 лет отравляет воздух.

5 место. Брянская область. Прокуратура этого региона постоянно выявляет нарушения в работе департамента природных ресурсов, который не только не выполняет федеральные экологические программы, но и долгое время не может справиться с последствиями аварии Чернобыльской АЭС, из-за которой пострадала весомая часть области.

4 место. Иркутская область. В этом регионе помимо большого количества несанкционированных свалок, по причине малого количества официальных полигонов, существует проблема промышленных выбросов от предприятий химической, нефтяной и топливной промышленности, коих в Иркутской области великое множество.

3 место. Московская область. Здесь, как и прежде, находятся промышленные предприятия и огромные свалки мусора, которые в 2018 году вызвали протестные акции. Особенно это коснулось полигона «Ядрово», который в прессе окрестили «Волоколамским Чернобылем».

2 место. Челябинская область. Металлургические комбинаты, трубопрокатные заводы, чугуноплавильные предприятия и множество других промышленных компаний с колоссальным выбросом вредных веществ являются гарантией экологических проблем этого региона.

1 место. Свердловская область. Здесь те же проблемы, что и у предшественника. Горно-обогатительные и металлургические комбинаты, а также химические заводы привели Свердловскую область на первое место среди самых загрязненных регионов России.