Самые грязные города мира. Часть 2

По многочисленным просьбам, мы выпускаем вторую серию, посвященную самым грязным городам на планете, чей список становится с каждым днём всё больше.

 

300-тысячный российский город Джержинск получил в наследие от холодной войны около 300.000 тонн смертельно опасных химических соединений, которые были захоронены в окрестностях населенного пункта с 1938 по 1998 года. Концентрация фенола и диоксидов в подземных водах Дзержинска превышает норму в 17 миллионов раз. Город даже попал в книгу рекордов Гиннеса в 2003 году как самый грязный город в мире, где смертность превышает рождаемость на 260%.

Чернобыль оказался в первой десятке списка самых загрязнённых мест на планете, который был составлен Американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита. Не смотря на то, что авария на Чернобыльской атомной станции произошла 30 лет назад, еще как минимум 70 лет данные территории будут полностью непригодны для жизни. Срок приведение их в должный вид, путем очистки почвы и воды можно значительно сократить, но правительство Украины не считает эту задачу приоритетной. На данный момент ведется строительство защитного саркофага над территорией станции во избежание дальнейших экологических проблем. Данные работы планируется закончить в 2018 году, но уже сейчас, не смотря на предупреждения городских властей, на территории Чернобыля проживают около 300 человек.

Город Сумгаи(.)т расположенный в Азербайджане страдает от тяжелого наследия советского прошлого. В свое время это был один из крупнейших центров химической промышленности, созданный волевым решением Сталина. В те времена в окружающую среду попало около 120.000 тонн вредных токсичных отходов, в основном ртуть, отходы нефтяного производства и органические удобрения, которые привели к колоссальной смертности. При этом детская смертность была столь высока, что в Сумгаите возникло даже отдельное детское кладбище. Сейчас большая часть фабрик закрыта, однако до сих пор никто всерьез не занимается очисткой водоемов от вредных веществ и рекультивацией земель.

Около второго по величине города Замбии, Кабве, который находиться в 150 километров от столицы страны, были найдены богатые залежи свинца, которые и сгубили это место, сделав его смертельно опасным. Уже почти сто лет, здесь ударными темпами добывают свинец, отходы, от производства которого целый век отравляют почву, воду и воздух. В радиусе десяти километров от Кабве смертельно опасно пить воду и даже дышать воздухом. Содержание свинца в крови местных жителей в 10 раз превышает норму, а смертность превышает все допустимые пределы.