Почему седеют волосы?
Седина частенько появляется не только с приходом преклонного возраста, но и у молодых людей. В этом выпуске мы расскажем, почему так происходит и можно ли поседеть от страха.
Цвет волос зависит от меланина или попросту особого пигмента, находящегося в их структуре и дающего более 300 различных оттенков. В процессе жизни человека, клетки организма изнашиваются, и прекращается выработка меланина, как следствие волосы могут обесцветиться, став седыми. Биологи утверждают, что появление седины в 90% случаев обусловлено наследственностью, потому если волосы ваших родителей со временем обесцветились, с высокой вероятностью вас ждет та же участь. Более того, ученым из Университетского колледжа Лондона удалось обнаружить особый ген IRF4, благодаря которому это и происходит.
Безусловно, многим из вас известно выражение «поседеть от страха» и оно действительно имеет место быть в современной науке, где это явление называется «синдромом Марии-Антуанетты». По легенде, которая и дала название труду ученых, королева Франции в возрасте 37 лет полностью посидела в ночь, перед тем как была обезглавлена. Ученые настаивают на том, что в результате сильных стрессов нарушаются структуры ДНК человека, как следствие ухудшается самочувствие и просыпаются хронические заболевания, которые, в том числе, могут влиять на пигментированные волос. При этом, сами механизмы повреждения ДНК и способы контроля данных процессов до сих не известны.
Начала потери цвета обычно начинается в районе 30 лет с волосистой части головы, а далее может происходить на щетине и других частях тела. Исследования показывают, что у 60% населения Земли уже к 40 года наблюдается нехватка пигмента в волосах, а к 50-ти эта цифра увеличивается до 86%. Если же говорить о цвете волос, то по статистике первые седеют брюнеты и рыжие, а вот с блондинами это происходит значительно реже.
Напоследок, хотелось бы сказать, что, не смотря на постоянную работу по поиску лечения, лекарства от седины всё еще не придумано. Но в качестве профилактики ученые рекомендуют увеличить потребление витаминов A, B и C, а также налегать на пищу с большим содержанием белка, железа и цинка.