Почему нельзя чистить уши

Наверняка многие из вас очень любят чистить свои уши, используя при этом ватные палочки. В этом выпуске мы расскажем о том, насколько это вредно для организма и кто зарабатывает на вашей любви к чистоте.

 

В далеком 1923 году человек по имени Лео Герстензанг представил миру первые ватные палочки, которые имели деревянное основание и только одну рабочую сторону. Всё это продавалось под брендом Q-Tips, который до сих пор занимает 35% американского рынка и принадлежит трансконтинентальной корпорации Unilever. В начале своих продаж, на пачках было указано, что их можно использовать для нанесения косметики, рисования, ну и, конечно же, для чистки ушей. Более того, появлялись рекламные ролики, которые намекали на данную возможность. Со временем упоминания об ушах исчезли из рекламы, а на пачках появилось предупреждение о недопустимости данных действий, что впрочем, не спасло человечество от любви к чистке своих ушей. По оценке издания Mass Market Retailers, только в США прибыль от продажи ватных палочек в 2015 году составила более трехсот миллионов долларов.

В течение 10 лет жизни у человека вырабатывается около одной чайной ложки серы, которая благодаря особому строению наших ушей, не только увлажняет и смазывает их внутренности, но и само удаляется, выходя посредством ушной раковины наружу. Удивительно, но в народной медицине частенько можно встретить упоминания, как серу используют для лечения ран и обработки герпеса. Так что всё же, какой вред можно нанести организму, используя ватные палочки?

Просовывая их внутрь, вы не только счищаете видимую часть серы, но и проталкиваете большую ее часть глубоко в ухо, что влечет за собой создание серных пробок, проблемы со слухом или повреждение барабанной перепонки. Важным будет отметить, что схожим эффектом обладают наушники затычки, не дающие сере выйти наружу из вашего ушного канала. Кстати, повредить перепонку может не только ватная палочка, но и такие на первый взгляд безобидные вещи как поцелуй в ухо, чихание с закрытым носом или резкий взлет самолета, на борту которого вы находитесь. Вместе с тем, не будем вас пугать, так как большинство подобных проблем лечатся быстро и просто и не требуют хирургического вмешательства, но если вы испытываете болезненные ощущения в ухе, лучше сходить к доктору на осмотр, чем провести остаток жизни, будучи глухими.

Ну и напоследок, если вам всё-таки хочется почистить уши, делайте это правильно. Либо используя воду с мылом промывая внешнюю раковину, но, не запихивая внутрь уха посторонние предметы, либо используя особый вид палочек под название турунда – они позволяют легко очистить внешние края ушного канала, при этом, не давая вам возможность себя покалечить.