Польза и вред соли
Многие из вас слышали пословицу, что соль – это белая смерть. Некоторые врачи заявляют о ее пагубном влиянии на организм человека. В этом выпуске мы расскажем так ли это на самом деле и каковы ее полезные свойства.
На территории нашей страны находятся одни из самых больших залежей соли в мире, но многие до сих пор не знают, как ее добывают. Основных способов не так уж и много – это постройка шахт и добыча соли находящейся в недрах земли, выпаривание морской воды и добыча с поверхности морей. Главным источником соли в России является Баскунчак – соленое озеро, находящееся в Астраханской области. Здесь с помощью огромных машин, продукт вычерпывается со дна и грузится в вагоны, идущие по железной дороге, которая специально была построена здесь для этого.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранение потребление соли следует ограничить пятью граммами в день, при этом, не забывая, что она содержится практически во всех продуктах, которые мы ежедневно принимаем в пищу. В случае переизбытка данного вещества в вашем рационе, велика вероятность увеличения кровяного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой и даже инсульта. По некоторым данным, смертельной дозой является 250 граммов соли в сутки, но данный показатель сильно зависит от вашего веса и состояния здоровья.
Вместе с тем, соль является жизненно необходимым компонентом для человека, и те люди, которые отказываются от ее потребления, могут нанести весомый вред своему организму. Еще с древних времен было известно, что недостаток данного вещества приводит к разрушению костных тканей, ну а современная наука добавляет к этому нервно-мышечные расстройства, проблемы с сердцем и даже деятельностью мозга. Важным будет отметить, что соль является жизненно необходимым продуктом не только у человека, но и у огромного количества прочих живых организмов, добывающих ее из дикой природы.
Еще одним положительным свойством соли является ее антисептические свойства, или попросту говоря возможность обеззараживать тот или иной продукт, уничтожая гнилостные бактерии и прочие микроорганизмы. Именно поэтому она сама по себе может храниться практически вечность, а продукты прошедшие процедуру засолки значительно увеличивают срок годности.
Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о Луизианском провале, находящемся на территории США. В этом месте некогда добывалась соль и жили люди, но в результате их деятельности и стечения обстоятельств, образовалась огромная воронка, увеличивающаяся из года в года и содержащая на своей поверхности избытки метана, сделавшие эти земли непригодными для жизни.
Источники:
http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru/
https://medlineplus.gov/ency/article/002415.htm
http://www.fox8live.com/story/22914963/test-suggests-depth-of-bayou-corne-sinkhole