Невероятные факты!

На нашей планете существует огромное количество необычных вещей,  доказанных наукой, но в которые очень сложно поверить. О них и пойдет речь в этом выпуске.

 

Знали вы, что время напрямую зависит от той высоты, где вы находитесь. Для примера, если поставить одни часы у подножья горы Эверест, а вторые на ее верхушку, то они будут показывать разное время. Дело в том, что данные чудеса творит вездесущая гравитация, вырабатываемая нашей планетой и чем выше от ее поверхности, тем она слабее и тем быстрее идет время. Конечно же, в данном случае речь идет о крошечных единицах фактически незаметных человеку, но, для примера, GPS-спутники, которые показывают вам дорогу в навигаторах, всегда учитывают искривление времени, т.к. находятся в космосе. В противном случае, они были бы практически бесполезны.

Несмотря на то, что человечество вкладывает миллиарды долларов в изучение космоса, мы до сих пор не знаем, что творится на дне мирового океана, ведь оно изучено по разным оценкам не более чем на 5%. Для сравнения, бюджет NASA составляет около 50 миллиардов долларов, а проект Census of Marine Life, посвященный водным глубинам едва достиг 1 миллиарда дотаций за 10 лет. Исходя из огромных глубин, сложность изучения дна является колоссальной, а современные технологии всё еще не дают возможность полноценно изучить тех существ, которые обитают на глубине в тысячи метров.

Немногие знают, но глаза видят этот мир перевернутым. И только попадая в мозг, картинка переворачивается и становится нам понятной. Ученые проводили эксперименты, используя специальное устройство, переворачивающее то, что видит человек, в результате чего при возврате к обычному зрению некоторое время наблюдался обратный эффект – и испытуемый без всяких дополнительных устройств, видел этот мир вверх ногами.

Все мы в школе слышали о теории относительности, но редко используем ее в обыденной жизни, хотя она применима ко всем окружающим нас вещами. Достаточно яркий пример – разговор по Скайпу с дальними родственниками. Если вы будете звонить из России в Австралию, вне зависимости от качества интернета, картинка будет немного затормаживаться. Даже при мгновенной обработке голоса и видео, скорость общения всегда ограничена скоростью света, ощутимой на больших расстояниях.

Ну и напоследок, еще один малоизвестный факт. Защитники леса очень часто называют деревья легкими планеты, которые вроде как вырабатывают весь кислород для жизни людей. Так вот, основным поставщиком его являются не только растения, но и планктон, который дает нам с вами от 50 до 85 процентов кислорода.

 

Источники:

http://www.gutenberg.org/ebooks/5001

http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0143-0807/37/3/035602/meta

https://www.quora.com/What-is-time-How-is-time-affected-by-gravity

http://www.nat-geo.ru/nature/44248-8-faktov-o-mirovom-okeane-i-ego-obitatelyakh/

https://www.quora.com/Why-does-the-brain-reverse-the-eyes-inverted-image

https://en.wikipedia.org/wiki/Theory_of_relativity

https://archive.org/stream/psychologicalrev04ameruoft#page/n357/mode/2up

http://earthsky.org/earth/how-much-do-oceans-add-to-worlds-oxygen

http://news.nationalgeographic.com/news/2004/06/0607_040607_phytoplankton.html