Мифы о здоровье
В этом выпуске мы расскажем о том, какие идиотские мифы существуют о здоровье и организме человека. Присоединяйтесь!
Давным-давно в фантастических фильмах и околонаучных книгах появился миф о том, что человек использует лишь 10% своего мозга, далее эта новость разлетелась по интернету и вот уже миллионы людей уверены в ее правдивости. Как показывает сканирование этой части тела, даже когда мы выполняем самые обычные действия, не требующие умственного напряжения, в этом процессе участвуют абсолютно все зоны нашего мозга. Если бы в действительности мы использовали только 10 процентов, то люди, получившие мозговую травму в результате несчастного случая или удара, просто бы не заметили никакой разницы. На самом же деле в нашем мозге нет ни одной зоны, повреждение которой обошлось бы без каких-либо последствий.
Многие думают, что если проглотить жевательную резинку, то она останется в желудке на несколько месяцев, а то и лет, а также может прилипнуть к стенкам кишечника и остаться там навсегда. Конечно же это утверждение далеко от правды. Как и всякий продукт, попадающий в желудочно-кишечный тракт, жвачка переваривается под воздействием кислот и ферментов. Единственное, что отличает переваривание жвачки от переваривания обычной пищи – это время, которое необходимо, чтобы вывести остатки из организма. Данный срок может достигать нескольких дней, но это никаким образом не повлияет на ваше самочувствие, при условии, что вы не съедите несколько килограммов этой резиновой массы.
Родители частенько уверяли нас в том, что завтрак должен быть максимально плотным, в отличие от других приемов пищи. Чем больше вы съедите с утра, тем больше сил у вас будет на работу или учебу. К сожалению, это миф! Если ваш завтрак будет состоять из продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов, они трансформируются в ненужные жировые запасы, вне зависимости от того в какое время вы потребляете пищу. Помимо этого, полный желудок замедляет мозговую деятельность за счет оттока крови связанного с перенапряжением желудочно-кишечного тракта.
Многие по-прежнему думают, что читать в темноте очень вредно для глаз. Этот миф, опять же, он сформировался благодаря неусыпному надзору наших родителей. По мнению специалистов американской Академии офтальмологии, чтение при слабом свете портит глаза не больше, чем фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат. Единственная неприятность, которая может произойти от чтения в сумерках, — это головная боль из-за того, что приходится напрягать глаза.
Ну и напоследок распространенный миф о том, что вы можете заболеть простудой или гриппом только по причине холода. Условно выражаясь, если вас закрыть в холодильнике на пару часов, то вы пренепременно заболеете. Это не правда. Мы не можем просто заболеть из-за холода, если не «наткнемся» на вирус, который станет причиной нашей болезни. Другое дело, что при холодных температурах нашей иммунной системе значительно сложнее защищаться от вирусов, которые окружают нас 365 дней в году. Но сидя дома зимой перед открытым настежь окном из которого будет дуть ураганный холодный ветер заболеть обычной простудой или гриппом практически невозможно.