Мифы об алкоголе

Большинство людей уверено, что наилучшей закуской служат горячие жирные блюда. На самом деле, практика медицины доказывает, что обильная мясная и жирная пища значительно утяжеляют похмелье и способствуют ухудшению нашего здоровья. Во-первых — наличие пищи в желудке ни в коем случае не уменьшает действие алкоголя, а всего лишь откладывает его. Алкоголь накапливается в желудочно-кишечном тракте, а мы, не ощущая сколько уже выпито, продолжаем пополнять количество спиртного, превышая ту норму, которую способны усвоить.

Многие думают, что качественный алкоголь не наносит вреда организму. Это не так. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он – то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.

 

Люди которые следят за своей фигурой уверены, что алкоголь не калориен. На самом деле это не правда, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и фигуре. В 100 г водки содержится 250 ккал, что примерно соответствует калорийности приличной стограммовой булочки; что же касается других алкогольных напитков, таких, как вино, мартини, ликер и т.д., то они еще более калорийны – за счет сахара и других добавок. К тому же, если вы употребляете алкоголь вместе с едой, знайте, что он усвоится первым, а все съеденные жиры и углеводы, скорее всего, отложатся в жир.

Большинство людей, которые испытывают недомогания на фоне простуды, думают, что приняв несколько стопок  «на грудь» они помогут организму справиться с вирусами. На самом деле алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями. С простудой организм справляется сам, важно ему не мешать и не заражать себя новой порцией бацилл. Полезны домашний режим, покой, аскорбиновая кислота, горчичники и полоскание горла, но никак не стакан водки.

Как правило, у алкоголиков утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остаётся в организме. В связи с этим многие говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это – патологическое состояние, когда организм попросту утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путём рвоты и других механизмов защиты. Зачастую некоторые пьющие с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке – первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьёзного заболевания.

Ну и напоследок, немного интересной статистики. Согласно международным исследованиям, в любой момент времени около одного процентов населения Земли пьяны. Это значит, что 70 миллионов людей в мире в данный момент находятся в состоянии алкогольного опьянения.