Мифы и правда о ГМО

В этом выпуске мы подробно остановимся на генно-модифицированных продуктах, насколько они опасны для вашего здоровья, или это всего лишь миф, придуманный пищевыми корпорациями.

 

Начнем с того, что уже более ста лет человек занимается селекцией – выведением новых сортов овощей и фруктов, что по своему принципу является изменением генетики. Именно поэтому на вашем столе сейчас отсутствуют продукты растительного происхождения в своем первоначальном виде, в котором они находились с момента возникновения на нашей планете. Именно благодаря селекции удалось вывести красивые и вкусные сорта помидоров, картошку которую не уничтожает тоннами колорадский жук или сочную большую клубнику, полную полезных витаминов. Так вот, селекция – это скрещивание растений с желательными признаками, такими как, например устойчивость к засухе или уменьшение аллергенности, и дальнейший отбор тех особей, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Этот процесс может длиться многие годы, а смешивание генов происходит в хаотичном порядке и иногда приводит к созданию вредных для здоровья продуктов. Генная инженерия же позволяет подвергать организмы целенаправленной модификации в короткий срок и без неожиданных результатов.

Из-за мощнейшего влияния сельскохозяйственных корпораций выпускающих удобрения и теряющих свои деньги из-за введения ГМО, которым попросту они не нужны, вывод на рынок новых продуктов с генно-модифицированной структурой является крайне дорогим и длительным процессом. Удивительно, но некоторые селекционно выведенные овощи и фрукты, которые могут быть опаснее ГМО, проходят значительно меньшее количество проверок. Вместе с тем, в различных странах уже допущено к использованию около 30 различных видом ГМО-продуктов, в течение 15 лет их использования проведены тысячи исследований и ни одно из них не доказало наличие каких-либо угрожающих человечеству последствий употребления.

Из доводов, которые приводят противники ГМО можно выделить идиотское умозаключение, что геном продуктов может встраиваться в хромосомы человека, попадая туда через желудок и превращая нас в страшных существ. На самом деле, это невозможно, прекрасным примером этому является поедание рыбы или мяса – подойдя к зеркалу, вы можете убедиться, что геном этих существ не повлиял на ваш внешний вид – рога или плавники всё еще отсутствуют на вашем теле.

Многие считают, что ГМО удел западных стран, а наши институты питания запрещает их использование или выращивание. Начнем с того, что с 2001 года в Институте питания РАМН было проведено множество исследований, но ни одно из них не доказало вред генно-модифицированных продуктов. Более того, с 1 июля 2014 года на территории России разрешен ввоз и регистрация ГМО-семян, а это значит что уже в 2016 году вероятно появление первых всходов.

Важным будет отметить наличие исследований говорящих о вреде ГМО, но  все они были отвергнуты научных сообществом по причине наличия серьезных ошибок в методах изучения и искривления статистических данных в свою пользу. Ссылки на первоисточники вы сможете найти в описании к этому видео на Ютубе.

 

Источники:

http://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18515776

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26767435

http://www.chem.msu.su/rus/jvho/2005-4/70.pdf

http://rg.ru/2013/09/27/gmo-site-dok.html

http://trv-science.ru/2012/11/06/mnimye-ugrozy-gmo/

http://www.kommersant.ru/doc/2906671

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискуссия_вокруг_опытов_И._Ермаковой_по_оценке_безопасности_ГМ-сои

Регель Р. Э. Селекция с научной точки зрения