Лишние части тела. Есть ли они у тебя?
До последнего времени в учебниках по биологии копчик называли остатком хвоста и рудиментарным органом, то есть органом, утратившим своё основное значение в процессе эволюции. Как выяснилось, копчик служит местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за поддержание внутренних органов. Попросту говоря, если его удалить части содержимого вашего организма попросту будет не за что держаться.
Зубы мудрости напоминают нам о далёких предках, которые были травоядными и нуждались в крепких зубах, способных перетирать грубую растительную пищу. Не смотря на то, что зубы-мудрости являются частями тела, утратившими свою функцию в ходе эволюции, они могут «пригодиться» в старости, т.к. их наличие облегчает установку протезов внутрь полости рта, на случай если ваши собственные зубы придут в негодность.
Миндалины или гланды – одни из органов, считавшихся ненужными – оказались нашими первыми защитниками при вторжении в организм микробов. В первой половине XX столетия американские хирурги с профилактической целью удаляли гланды. В результате люди после операций чаще подвергались серьезным заболеваниям органов дыхания, в том числе с летальным эффектом.
Было время, когда врачи удаляли аппендикс, считая его пороховой бочкой, способной взорваться в любой момент и разнести опасные инфекции по всему организму. Впоследствии учёные-медики установили, что этот орган содержит специальные ткани, которые помогают организму бороться с опаснымм инфекциями. Кроме этого, аппендикс вырабатывает вещество, регулирующее перистальтику, проще говоря то свойство которое позволяет проталкивать пищу от вашего рта до выхода из организма.
Одно время медики считали бесполезным органом и селезёнку. А в древности её даже удаляли легкоатлетам, полагая, что она мешает при беге. Но, как оказалось, селезёнка отвечает за клеточный иммунитет, выполняя роль фильтра, очищающего кровь и способствующего восстановлению после инфаркта.
На этом мы заканчиваем наш выпуск! Берегите свои органы и не верьте старым учебникам 🙂
Автор: Людмила Белан
Источник: http://shkolazhizni.ru/health/articles/57894/