Как делают пельмени
Многие из вас любят кушать пельмени, но мало кто знает о том, каким образом их делают на фабриках и что добавляют в их состав. Именно об этом и будет наш сегодняшний выпуск.
По некоторым данным пельмени изобрели в Китае, после чего это блюдо приобрело всемирную известность и теперь практически в каждой стране есть свой вид этого лакомства, основными ингредиентами которого является тесто и фарш. Например, в Азии и на Кавказе принято готовить манты и хинкали, в Италии равиоли и тортеллини, а в западных областях России и Белоруссии — колдуны.
Мясная начинка, которая идет в состав пельменей имеет множество вариаций – это может быть как классические свинина и говядина, так и более экзотичные состоящие из мяса медведя, оленя или рыбы. Само тесто в большинстве случаев представляет собой муку и воду, с возможным добавлением масла, яиц и прочих ингредиентов.
Теперь давайте поговорим о промышленном изготовлении пельменей, тех самых которые мы с вами покупаем в супермаркетах. Удивительно, но до 2010 года для пельменей не существовало категорий, как следствие потребитель не мог узнать какое количество мяса использовалось для приготовления того или иного изделия. Теперь всё иначе. В начинке продукта категории А содержание мясного фарша свыше 80 %, Б — не менее 60%, в категории В его должно быть не менее 40, а вот Г-Д допускают наличие мяса в количестве менее 20%.
Что же добавляют в пельмени эконом-класса и каким образом они могут стоить дешевле, чем килограмм мяса? Начнем с классических добавок, таких как соль, перец, лук и прочие принятые на кухне любой хозяйки ингредиенты, которые наряду с толстым тестом, могут сделать пельмени в несколько раз дешевле. Следующим ноу-хау является замена свинины или говядины более дешевым куриным мясом, а иногда и вовсе куриной шкуркой. Еще в странах СНГ любят использовать крахмал, хрящи, соевый белок и растительную клетчатку, которые по себестоимость в десятки раз ниже стоимости мяса. Вместе с тем, стоит отметить, что все ранее перечисленные составляющие дешевых пельменей абсолютно безопасны для вашего здоровья.
Ну и напоследок, интересный факт о так называемых пельменях «ручной лепки». Как вы понимаете, совершать подобные процедуры в промышленных масштабах практически невозможно, потому для этих целей используются машины с неполным циклом производства. На выходе они выпускают пельмень имеющий форму вареника, который до нужного состояния докручивают умелые руки рабочих, что дает возможность, увеличить стоимость продукта, назвав его «ручной лепкой».