Как делают мороженое?
В этом выпуске мы расскажем о том, как делают мороженое, из чего оно состоит и насколько вредно для организма это всеми любимое лакомство.
Многие задаются вопросом, каким образом молоко, используемое в мороженом, не превращается в лёд, а становится приятно рыхлым, а консистенция удобной для жевания? Всё дело в эмульгаторах, которые либо идентичны по своему составу натуральным, либо состоят из сои. Их используют не только в мороженом, но и в масле, шоколаде и майонезе, а основное свойство этого компонента смешиваться с воздухом, тем самым делая продукт более мягких и рыхлым по консистенции. На помощь ему приходит процесс гомогенизации, который как многие думают, вовсе не имеет отношения к генно модифицированным продуктам. Его задача сделать структуру продукта однородной, используя высокое давление, ультразвук или смешивание на очень больших скоростях. Важным будет отметить, что мороженое приобретает свой привычный внешний вид только на заключительных этапах производства, когда его температуру сначала снижают с +4 до -5 градусов и оно превращается в то, что обычно льют в рожки Макдональдса, а уже после замораживают при -40, тогда мы получаем уже готовый к употреблению магазинный продукт.
Теперь давайте поговорим о составе классического мороженого основным ингредиентом, которого являются сливки и молоко. Именно их жирность определяет конечную калорийность лакомств, самым жирным из которых является Пломбир, который может содержать в себе до 20% жира. Вместе с тем, многие производители вместо молочных жиров используют растительные, которые снижают себестоимость продукции, и ее полезность. На этикетках этих изделий должно присутствовать надпись «растительно-сливочное мороженое». Кстати, в США лакомство, содержащее в себе растительное масло, и вовсе называется меларином, но никак не мороженым.
Помимо молока и сливок в мороженое добавляют значительное количество сахара или химических подсластителей, а также натуральных и не очень ароматизаторов и красителей. В целом, ни один из этих ингредиентов не может нанести вред вашему здоровью при умеренном потреблении мороженого. Основной вред организму наносит большое количество насыщенных жиров, которые пагубно влияют не только на вашу фигуру, но и на сердечную деятельность. Эти самые жиры содержатся не только в сливках, используемых для приготовления мороженого, но и в пальмовом масле, которое частенько добавляют в продукты эконом класса.
Кстати, сорбет и фруктовый лед изготавливают немного более примитивным способом. Фруктовый лед – это не более чем сок или раствор из химикатов и воды замороженный при очень низких температурах. А сорбет – фруктовое пюре, которое также заморозили, добавив небольшое количество стабилизаторов, дающих возможность блюду не слипаться в единую ледяную глыбу.