Как делают Доширак и Роллтон

В этом выпуске мы расскажем о том, из чего делают любимую многими лапшу быстрого приготовления и насколько она вредна для вашего здоровья.

 

Начнем с технологии производства этого блюда, которая значительно отличается от обычных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Тесто, используемое для приготовления лапши, раскатывается специальными автоматическими установками до толщины пергаментной бумаги, после чего нарезается очень тонкими полосками. Следующий этап производства – это пропаривание макарон в заводской пароварке, после которой они формуются на порции, обжариваются в масле, сушатся и упаковываются вместе с пакетиками специй.

Теперь о составе Доширака, Роллтона и прочих торговых марок, которые практически идентичны по набору компонентов. Основные вредители, входящие в состав блюд, это не глутамат натрия или ароматизаторы, как может показаться с первого взгляда. Пальмовое масло, в котором жарят лапшу, и высокое количество углеводов наносят основной урон вашей пищеварительной системе. Помимо этого, лапша быстрого приготовления практически лишена клетчатки, в том числе по этой причине она крайне быстро усваивается организмом. За счет этого вместе с чувством насыщения, вы получаете резкое повышение уровня сахара в крови с большим выбросом инсулина, который способствует усвоению этого блюда.

Ну и напоследок разберемся с тем, что же находится в пакетиках, которые обычно кладут в упаковку вместе с лапшой. На самом деле, это самая безопасная для вашего организма часть быстрого обеда. Помимо сушеных овощей, здесь может содержаться соевый белок, усилители вкуса и различные специи в минимальном количестве. Ни один из этих компонентов не может нанести вред пищеварительной системе, естественно при умеренном потреблении. Кстати, если хотите снизить влияние жареной лапши на ваш организм, добавьте к обеду любой сырой овощ – будь то огурец, помидор или капуста. Он поможет замедлить процесс всасывания жиров и углеводов в ваш организм, тем самым уменьшив риск проблем с желудочно-кишечным трактом.