Искусственное мясо из пробирки

Человечество из года в год увеличивает потребление и производство мяса, не смотря на повсеместное распространение вегетарианства. В этом выпуске мы расскажем о том, как ученые научились изготавливать стейки искусственно, не прибегая к убийству животных.

 

Самым популярным мясом в мире уже долгое время является свинина, в то время как в России по показателю продаж курица стала бить все рекорды. При этом говядина не только постоянно растет в цене, но и теряет свою популярность среди покупателей. 70% сельскохозяйственных земель используется исключительно для скота, а вред экологии в результате переработки его мяса является колоссальным. Удивительно, но коровы являются невероятным источникам метана, загрязняющим атмосферу и значительно усиливающим парниковый эффект, а для производства небольшого гамбургера требуется несколько тысяч литров пресной воды. И это не говоря о прямой связи сердечно сосудистых заболеваний с бесконтрольным потреблением мяса в больших количествах.

Решением этой проблемы является вовсе не вегетарианство, которое далеко не всегда хорошо для организма, а производство искусственного мяса, полностью соответствующего как по вкусу, так и по составу натуральному. В 2013 году знаменитому биологу Марку Посту удалось вырастить в пробирке первый настоящий бургер, правда его цена была заоблачной – целых 325 тысяч долларов. При этом на 2017 год, его стоимость сократилась в десятки тысяч раз, и уже сейчас себестоимость килограмма такого мяса составляет около 80 долларов. По прогнозам экспертов до 2030 года данные продукты поступят в массовую продажу и что немаловажно будут совершенно неотличимы по вкусу от оригинала.

Сама технология производства искусственного мяса требует наличие сыворотки крови животного на основе которой и формируется там самая мускулатура, впоследствии становящаяся мясом. Вместе с тем, даже при наличии высококлассных технологий и снижения себестоимости, вопрос дальнесрочного влияние подобных продуктов на человека остается открытым. Требуется значительное время для изучения того, как организм будет воспринимать подобную пищу. Нас ждет тоже, что происходило в генномодифицированными продуктами, которые подвергались испытаниям долгие годы, прежде чем были признаны полностью безопасными для человека.

Напоследок хотелось бы отметить, что существует ряд компаний, которые занимаются не только мясом, но и печенью, яичными белками и молочными продуктами, которые изготавливаются в пробирке, но в ближайшие годы смогут составить конкуренцию натуральным продуктам.