Интересные факты о еде
Исследование ученых Колумбийского университета показало, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке, а клетки в мозге. Изучив около 8 000 вкусовых сосочков языка, исследователи обнаружили, что каждый из них способен определять любой из пяти основных вкусов. Открытие опровергает миф о том, что, например, только кончик языка отвечает за сладкое, и ставит под сомнение так называемую «вкусовую карту». В ходе научного эксперимента было установлено, что в мозге есть специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, исходящие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 сигнализаторов. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию, неясно, но было выявлено, что решение о вкусе принимается в мозге, а не во рту.
Кофеин блокирует тормозную жидкость мозга и усиливает допамин. Это механизм действия кофеина. Каждый день в нашем мозге накапливается вещество аденозин. Именно оно заставляет нас чувствовать усталость. Кофеин по структуре очень близок к аденозину, поэтому он блокирует аденозиновые рецепторы, и мозг не чувствует себя уставшим. А нейромедиатор допамин, вырабатывающийся в мозге под воздействием кофеина, благотворно влияет на настроение. Сочетание этих двух факторов и улучшает работоспособность и когнитивные способности человека. Кстати, кофеин начинает действовать через 20-30 минут после употребления, действует 3-5 часов, а уже через 12 часов полностью выводится из организма.
Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это было доказано исследованиями. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же – таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых. Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3. Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада. Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.
Вокруг разницы между коричневыми и белыми яйцами ходят разные слухи. Некоторые считают, что коричневые яйца полезнее, так как содержат больше питательных веществ, другие полагают, что они вкуснее. Но разница между ними лишь в том, что коричневые яйца — коричневые, а белые яйца — белые. Это всё. Слухи о том, что коричневые яйца полезнее, пошли из супермаркетов, т.к. те зачастую стоят немного дороже. Стоимость в случае с яйцами обусловлена отчасти тем, что куры, которые откладывают коричневые яйца, едят больше, а это значит, что их содержание обходится дороже и это надо как-то компенсировать. Белые яйца чаще всего несут куры с белыми или светлыми гребешками и светлыми перьями, а коричневые яйца несут тёмные куры с красноватыми гребешками. Это не всегда так, просто общее правило, из которого бывают исключения. Так вот, куры с тёмными гребешками просто больше едят.
Первый бургер с искусственным мясом был приготовлен и продегустирован в Лондоне в 2013 году. Стоимость его составила 215 тысяч фунтов стерлингов. Процесс производства начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их культивируют в среде, содержащей питательные химические вещества, стимулирующие рост, что помогает им развиваться и размножаться. Спустя три недели у учёных на руках оказывается более миллиона стволовых клеток, из которых затем создаются небольшие полоски мышц. Эти небольшие полоски кропотливо соединяют, окрашивают и смешивают с жиром, в результате чего и получается «мясо из пробирки». По заверению ученых до 2020 года данный продукт поступит в свободную продажу.