Из чего делают мармелад?

Мировое потребление мармелада исчисляется миллионами тонн в год, но мало кто из сладкоежек задумывается из чего сделано это лакомство. В этом выпуске мы расскажем о его составе и влиянии на организм человека.

 

Начнем с того, что в английском языке слово мармелад, относится к вареньям или повидлу, а вот, тот, что жуется, на западе называют не иначе как jelly bean или попросту жевательные конфеты. Как вы понимаете, его история началась именно с жидкой формы, когда различные ягоды и фрукты вываривались с добавлением пектина, который делал блюда более вязкими и позволял им храниться значительное время без потери вкусовых и питательных качеств. Со временем для придания желейных свойств, стали добавлять агар-агар и желатин. Важным будет отметить, что, несмотря на колоссальное количество сахара, калорийность мармелада в несколько раз меньше шоколада, по причине отсутствия жиров и масел, что  делает его неплохой альтернативой, для людей, сидящих на диете.

Если с классическим мармеладом, который знаком нам с детства всё ясно, то что же содержат в себе такие известные марки как Ха’рибо, Фру-Фру, Бонпари и Фрутелла. Все они имеют примерно один и тот же состав, в который входят вышеперечисленные фруктовые соки и пектин, но вот для придания желейной формы добавляется желатин, который частенько используют для приготовления кондитерских изделий и любимых многими бабушкиных холодцов. Удивительно, но многие не знают, что желатин изготавливается путем переработки костей, хрящей, кожи и жил животных, в основном свиней. Именно поэтому, данный продукт не подходит для вегетарианцев, многие из которых, даже не подозревают, что потребляют продукты животного происхождения вместе с любимыми сладостями. Кстати, желатин частенько добавляют в конфеты, йогурты и даже капсулы лекарств.

Важным будет отметить, что желатин является фактически чистым белком и не содержит в себе жиров и углеводов, а в совокупности  с натуральными соками, входящими в состав некоторых мармеладов может быть даже полезен вашему организму. В качестве альтернативы, существует продукция, где данное вещество полностью заменено на растительные аналоги, такие как агар-агар, состоящий из морских водорослей или вышеупомянутый пектин, добываемый из фруктов.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что вред мармелада сводится к тому, что высокое содержание сахара, может привести к ожирению и таким заболеваниям как сахарный диабет, ну и, конечно же, кариесу. Также, существует ряд ограничений на потребление желатина людям с проблемами пищеварения. Во всех остальных случаях, данное лакомство является полностью безопасным и не вызывает проблем со здоровьем.

 

Источники:

https://www.ccrc.uga.edu/~mao/galact/gala.htm

https://www.haribo.com/ruRU/informacija-dlja-potrebitelja/fruktovyi-zhevatelnyi-marmelad/ingredienty.html

http://www.gelatin.co.za/gltn1.html

http://webprod.hc-sc.gc.ca/nhpid-bdipsn/atReq.do?atid=hydrolized.collagen

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2011.2291/abstract