Из чего делают крабовые палочки
Крабовые палочки являются излюбленным лакомством для многих жителей нашей страны. В этом выпуске мы расскажем из чего их делают, и так ли они безопасны для вашего организма.
В далеких 70-х годах прошлого века в Японии начинает нарастать дефицит крабового мяса, которое длительное время являлось одним из главных атрибутов национальной кухни. Благодаря этому уже к 74 году компания Сагийо представила первую запатентованную их имитацию – крабовые палочки. Спустя несколько лет они появились на рынке США, где быстро приобрели популярность, как дешевый и вкусный продукт. А уже в 80-е года полноценные производства были налажены за пределами Японии, в таких странах как Франция, Канада и даже СССР.
С учетом того, что крабовое мясо дорожало из года в год, для изготовления его имитации было решено использовать сурими, что в переводе с японского означает промытая рыбная смесь, или попросту фарш из рыбы тресковых пород, таких как минтай, хек и путассу. С учетом того, что она не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, в нее добавляют усилители вкуса и пищевые красители, чтобы придать некогда белой и малосимпатичной массе аппетитный вид.
Особенностью изготовления сурими является тот факт, что рыба не поддается термической обработке, благодаря чему сохраняет витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты. Также, стоит отметить малое количество жира в ее составе. Вместе с тем, при производстве современных крабовых палочек используется крахмал, сахар, соль, масло и ячный белок, что значительно снижает затраты на производство и увеличивает калорийность блюда. Важным будет отметить, что существование крабовых палочек без рыбы является не более чем мифом, по крайней мере, в нашей стране, где под этим названием может выпускаться только рыбосодержащий продукт.
В качестве итога, хотелось бы подчеркнуть, что крабовые палочки хоть и не являются очень полезными для нашего организма, нанести ему вред также не могут. Наличие консервантов, красителей и усилителей вкуса в них строго регулируется законодательством, что гарантирует безопасность всех компонентов блюда. Но стоит отметить, что оно благодаря наличию картофельного крахмала и ячного белка не рекомендуется людям стремящимся сбросить вес.
Источники:
http://www.wsj.com/articles/SB116598098674148620
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268005X09000654
http://docs.cntd.ru/document/gost-7630-96