Земля умирает. Будущее человечества

23 марта 2018 года Организация Объединенных Наций опубликовала новый доклад, который дает довольно пессимистичные прогнозы относительно будущего Земли. Об этом мы и расскажем в этом выпуске.

 

550 экспертов из сотни стран составили прогноз относительно экосистемы нашей планеты на ближайшее столетие и он, к сожалению, не сулит ничего хорошего следующим поколениям. Дело в том, что согласно выводам экспертов, 66% природных территорий находящихся в Европейском союзе неблагоприятны для обитания диких животных, и именно поэтому у 40% из них значительно сократилась популяция за последние 50 лет. Еще хуже дела обстоят в Африке, где к 2100 году вообще исчезнет половина всех видов птиц, впрочем, как и 30% всех млекопитающих.

Азия, как один из главных потребителей и добытчиков рыбы пострадает не меньше вышеуказанных регионов. Буквально в течение ближайших 40 лет здесь полностью исчезнет вся промысловая рыба, а значит, надежда останется только на ту, что будет выращена искусственно. Но даже это не спасет кораллы, 90% которых погибнут в результате глобального потепления.

Америке тоже придется не сладко, ведь именно здесь возобновляемые источники пресной воды сократили своё количество на 50% по сравнению с показателями середины прошлого века. Всё это приводит к тому, что падает не только количество рыбы, но и популяция животных, чья жизнь напрямую связана с водоемами.

Вместе с тем, стоит сказать, что глобальное потепление, которое приводит к высушиванию водоемов и бесконтрольная рождаемость, которая требует всё больших ресурсов — далеко не единственные причины того кризиса, который ждет нас к концу века.  По данным экологической организации Wildlife Trust браконьеры убивают около 35 тысяч слонов и около тысячи носорогов ежегодно. Именно поэтому, не смотря на усилия зоозащитников, эти виды животных могут полностью исчезнуть с лица Земли буквально в течение ближайших 20 лет.

Напоследок, хотелось бы отметить, что с ростом населения планеты, всё больше происходит ее обезлесивание для того, чтобы производить больше пищи. Всё это в купе с загрязнением почвы, воды и воздуха, так или иначе, приведет к отказу от мяса животного происхождения и искусственному ограничению рождаемости. Другого выхода у человечества попросту не осталось.