Вред татуировок
Татуировки являются одним из самых популярных способов украшения своего тела на нашей планете, а их противники ратуют за то, что те будут плохо выглядеть в старости и наносят вред организму. В этом выпуске, мы расскажем, так ли это на самом деле.
Татуировки появились на Земле много тысяч лет назад, при этом ранее они использовались не столько для украшения тела, сколько для идентификации человека. Например индейцы использовали их для того чтобы обозначить принадлежность к определенному племени, а в Египте нанесение на кожу особых знаков говорило о принадлежности к особому сословию как в высших так и низших слоях общества. Если говорить о России, то сообщения историков о наличии рисунков на теле славян отсутствуют, вместе с тем со временем они начали появляться у моряков, ну и, конечно же, у представителей криминального мира. Частенько они отражали либо политическую позицию человека, либо его место в иерархии арестанского мира.
Временные татуировки являются не более чем рисунком, который располагают на внешнем слое коже под название эпидермис, который обновляется с очень большой скоростью, в отличие, от дермы находящейся этажом ниже, внутрь которой и проникает игла тату-машинки. Здесь находятся различные нервные окончания, фолликулы волос и источники коллагена, который и придает нашей коже эластичность. По этой причине, частенько можно наблюдать ее снижение в местах нанесения тату. Правильным будет отметить, что красящий пигмент частично остается и в эпидермисе, но со временем быстро смывается, за счет чего татуировка немного бледнеет примерно через месяц после нанесения.
Если говорить о безопасности нанесения татуировок, то главные проблемами могут служить плохая сворачиваемость крови, например в случае болезни или алкогольного опьянения, и не стерилизованный инструмент, который попросту вызовет заражение крови. В марте 2016 года Американский журнал биологии человека опубликовал обширное исследование влияния татуировок на иммунитет человека. Как выяснилось, нанесение первого в жизни рисунка может значительно снизить местный иммунитет, тем самым вы подвергнетесь большему рисунку вирусных заболеваний. Но данное явление будет временным, а в случае повторного нанесения тату, организм адаптируется к ним и ухудшение состояния организма не произойдет, а иммунитет отчасти станет более стойким к внешним неблагоприятным воздействиям. Если говорить об используемых красках и слухах о наличии в них свинца – это не более чем миф. Кстати, согласно приказу законодательству РФ тату-салон должен обладать лицензией на осуществление медицинской деятельности.
Ну и напоследок о старости. Как показывает практика, большинство людей не заботятся о том, как будет выглядеть тату в старости, ведь существует множество примеров, когда их красотf при должном уходе сохраняется на десятки лет. Ну а в случае, если они вам надоели, то в большинстве случаев их можно свести специальным лазером, правда стоить это будет на порядок дороже, а срок заживления будет достаточно длительным.
Источники:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajhb.22847/full
https://pravoved.ru/question/342413/