Вред растительного масла
Абсолютное большинство людей на нашей планете, постоянно потребляют в пищу растительные масла, будь то в салатах или в жареных котлетах. В этом выпуске мы расскажем о том, каким образом этот безобидный ингредиент может значительно ухудшить ваше здоровье.
Для начала, давайте разберемся, что относится к растительным маслам. Это далеко не только подсолнечное, которое встречается в каждом продуктовом магазине страны, но и оливковое, горчичное и даже арахисовое. В общем, всё то, что добывается из растений. Все эти жидкости превращаются в настоящий яд в результате неправильного хранения или в случае интенсивного нагрева. Об этом мы и расскажем далее.
У любого пищевого масла существует такое понятие, как «температура дымления», достигнув которой, в нем начинает образовываться огромное количество вредных веществ. Для примера акриламид – вечный спутник жареной картошки, он образуется на жареной корочке любых продуктов содержащих крахмал и легко поражает нервную систему, а также печень и слизистые человека. Более того, Европейское химическое агентство в 2010 году добавило акриламид в список веществ, которые потенциально могут вызывать рак. Также, стоит отметить сам дым, обычно исходящий из сковороды, в нем находятся акролеин и свободные радикалы, являющиеся токсичными для глаз, легких и кожи человека.
При неправильном хранении масла, начинается процесс прогоркания или попросту его окисление кислородом, в результате чего оно не только портится по вкусу, но и становится опасным для жизни. Особенно здесь стоит отметить токсичные альдегиды, которые не только вредят организму, но и накапливаются в нем.
Многие люди думают о том, что оливковое масло намного полезнее при жарке, чем подсолнечное, но это не совсем так. Дело в том, что современная газовая плита может нагреть вашу сковороду или кастрюлю до 500 градусов, а температура дымления, что у оливкового, что у подсолнечного находится в районе 200-230 градусов, при достижении которых оба продукта превращаются в яд. Важным будет отметить, что любимое многими сливочное масло начинает дымиться уже после 170 градусов, а значит потенциально значительно опаснее предшественников.
В качестве итога, несколько советов о том, как обезопасить себя. Для начала убедитесь, что ваше масло подходит для жарки, а также является рафинированным, что повысит температуру его дымления. Никогда не используйте масло для повторной жарки еды и не пережаривайте ее, ведь это значительно увеличивает количество канцерогенов, являющихся причиной возникновения раковых опухолей.