Вред молока

В этом выпуске мы расскажем о том, стоит ли пить молоко и насколько оно может быть вредно для вашего организма.

 

С раннего детства, благодаря усилиям родителей, в наш рацион входит множество молочных продуктов. Это связано в тем, что данный напиток обеспечивает организм полноценными животными белками, а также является источником кальция и фосфора, а также витаминов А, В2 и Д. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ человека.

Теперь давайте перейдем к теме, которая благодаря Елене Малышевой получила достаточно быстрое распространение в интернете – речь о вреде молока, которое, по ее заявлениям, может привести к преждевременной смерти человека. Правда ли это? Молочный жир, как и любой другой — животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, в результате повышения уровня холестерина. Но еще раз подчеркнем, что речь о больших количествах жирного молока. Исходя из рекомендации НИИ Питания РАМН, оптимальным количеством является 1 кружка в день. Также, важным будет отметить тот факт, что атеросклероз заболевание артерий организма, частенько появляется у людей с нормальным уровнем холестерина, потому высокий его уровень является лишь одни из десятков других факторов приводящих к болезни, таких как ожирение, курение или диабет. Одним словом, стакан молока не приведет вас к больничной койке, как заявляла ведущая программы «Жить здорово».

Бытует мнение, что магазинное молоко вредно по своей природе из-за того, что коров пичкают стимуляторами роста или вовсе разводят напиток из сухой смеси. Давайте разбираться. Начнем с того, что использование гормональных препаратов и стимуляторов роста запрещено Федеральным законом № 88 носящим название «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», потому они, безусловно, могут оказаться в стакане с молоком, но только при условии, что его изготовило небольшое производство. Крупные молочные компании вряд ли пойдут на подобное нарушение закона, ведущее за собой многомиллионные штрафы и уголовные дела. Что касаемо сухого молока, то тут всё еще проще. В соответствии с ранее названных техническим регламентов, такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком, при этом порошковый состав будет обязательно указан на упаковке.

Ну и напоследок, хотелось бы развеять миф о том, что натуральное молоко не может храниться несколько месяцев. В данном случае, всё зависит от степени кипячения. Классическая пастеризация – это однократное нагревание молока до 60 или 80 градусов, после чего умирают все болезнетворные бактерии, но питательные свойства и витамины остаются в молоке. За счет этого срок его хранения увеличивается с нескольких суток, до 10 дней, в среднем. Ультрапастеризация и стерилизация – увеличивают срок хранения до 6 месяцев, при этом лишают молоко некоторого количества витаминов, полезных веществ и вкусовых качеств.

 

— Выпуск «Жить Здорово» о вреде молока — https://www.youtube.com/watch?v=FjZUsjHedcY

— Исследование холестерина — http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/cholesterol/

— ТР на молоко и молочную продукцию — http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=77679