Вред и польза яиц
Яйца являются неотъемлемой частью рациона большинства жителей нашей страны. Их потребляют не только на завтрак, но и на обед, и ужин. В этом выпуске мы расскажем, полезны ли они для здоровья, чем отличаются друг от друга и могут ли навредить организму.
Яйца являются превосходным источником витаминов, жиров и белков. В двух яйцах в среднем содержится до 40% дневной дозы витамина B2, который влияет на рост человека, здоровье волос, ногтей и кожи. 60% дозы холина улучающего память и нервную систему, ну и, конечно же, калории, коих в одном яйце столько же, как в 100 граммах куриных окорочков.
Многие до сих верят, что коричневые яйца обладают большим количеством полезных свойств и лучшим вкусом по сравнению с белыми. Это не более чем миф. Цвет яйца зависит от породы курицы, так белые несутся белыми, а рябые, которые являются самыми распространенными, коричневыми. Если же говорить о цвете желтка, то даже он может отличаться оттенком в зависимости от того, чем питалась курица.
На упаковках яиц всегда указывается их категория, она не влияет на вкус, а говорит лишь о весе продукта. Так, например, яйцо третьей категории весит до 45 граммов, а вот отборное может доходить до 75. Также, на упаковках имеется буквенные обозначения: «Д» — это диетическое яйцо, срок хранения которого до 7 дней, а вот «С» — обычное столовое, хранящееся до 25 суток.
Несмотря на большое количество полезных свойств, яйца обладают не менее внушительным списком опасностей. Начнем с того, что они частенько содержат в себе бактерию сальмонеллеза, приводящую к увеличению печени и селезёнки, а также к почечной недостаточности. Для того чтобы избежать этого недуга, достаточно хорошенько мыть яйца и не злоупотреблять ими в сыром виде. Также некоторые исследования доказывают связь чрезмерного потребления яиц с повышенным риском сердечно сосудистых заболеваний. При этом важным будет развеять миф о большом количестве холестерина в яйцах. Он там действительно есть, но содержится только в желтке, где помимо него находится лецитин, который помогает его перерабатывать, так что вам не о чем беспокоиться.
Ну и напоследок, удивительный факт о том, что одна курица несет лишь 1 яйцо в день, в то время как общее их производство составляет более 40 миллиардов в год только в России. Соответственно 145 миллионов населения нашей страны обслуживают почти 40 миллиардов куриц.