Вред и польза семечек

Удивительно, но привычка грызть семечки присутствует в основном только у жителей России и стран СНГ, а за рубежом они продаются исключительно в очищенном виде. В этом выпуске мы расскажем о том, как готовится это лакомство и так ли уж оно безопасно для вашего организма.

 

История подсолнуха, откуда и добываются любимое многими блюдо, началась с Северной Америки, где данное растение использовали для украшения, а различные индийские племена даже покланялись ему, как символу божества Солнца. Из дикорастущих форм подсолнуха, со временем удалость вывести крупноплодные ростки, которые начали использовать для изготовления растительного масла. А уже в 18-19 веках подсолнух обосновался в России, где его семена употреблялись в пищу как в обжаренном, так и в сыром виде.

Классические семечки содержат в себе достаточно большое количество полезных элементов. Это не только белок, который составляет весомую их часть, но и такие вещества как цинк и магний, крайне полезные для сердечно-сосудистой деятельности. Помимо этого, в семечках содержатся витамины D и E, а также селен, который является неплохим средством профилактики раковых заболеваний. Ну и конечно нельзя обойти вниманием Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты полезные для вашего организма. Кстати, не бойтесь аппендицита – семечки, несмотря на этот распространенный миф, не влияют на его развитие.

Как вы понимаете, не всё так однозначно. Семечки обладают целым рядом свойств, которые могут навредить. Начнем с большого количество масла, делающего этот продукт крайне калорийным, а значит при большом потреблении, он может легко вызвать ожирение и прочие проблемы с пищеварением. Помимо этого, не стоит забывать о канцерогенах, вырабатывающихся в процессе жарки, ведь они могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Также, во время чистки с помощью зубов, портится не только внешний вид эмали, она попросту становится темнее, но и увеличиваете риск ее повреждения и сколов, которые в дальнейшем приведут к кариесу и прочим достаточно серьезным проблемам. При этом, мы крайне не рекомендуем покупать семечки у бабушек или на развес. Герметичная упаковка и более или менее известный бренд гарантируют, что вместе с лакомством вы не съедите большое количество грязи оседающей на них по причине отсутствия должного мытья семян перед обжаркой.

Ну и напоследок, если уж и есть семечки, то ограничивайте их потребление и используйте в пищу либо сырые свежесобранные, либо вовсе очищенные, тем самым вы в значительной степени сократите вред для вашего организма и сохраните полезные свойства продукта, которые порой исчезают при чрезмерной обжарке.

 

Источники:

https://www.iupac.org/publications/pac/85/5/1047/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77176/

http://faostat3.fao.org/browse/Q/QC/E

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852407004671

http://www.sunflowernsa.com/oil/default.asp?contentID=145

http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF02381723

https://www.sciencedaily.com/releases/2005/12/051207181227.htm