Вред и польза картофеля

Картофель является крайне популярным продуктом и представлен в кухнях большинства народов живущих на нашей плане. Вместе с тем, он не так безопасен, как многие считают. Об этом мы и расскажем в этом выпуске.

Начнем, пожалуй, с достоинств этого растения. При низком содержании жиров, в его сыром виде находится до 25% суточной нормы витаминов C и B6, а сам по себе картофель на 79% состоит из воды. Именно эта особенность позволяет производить его дегидрированную форму в стаканчиках, которую так любят офисные работники. О ней мы также расскажем в этом выпуске.

Немаловажным будет отметить жаренный картофель фри, который не только является крайне калорийным, но и содержит в себе акриламид. Это вещество образуется в результате воздействия высоких температур при жарке и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, потенциально увеличивая риск развития раковых опухолей. В том числе поэтому, не стоит хранить картофель в холодильнике – это увеличивает количество сахара в нем, что в свою очередь влияет на акриламид. И да, чтобы снизить его уровень, мы рекомендуем замачивать картофель в воде перед приготовлением или использовать замороженную его версию из магазина.

Еще одним важным фактором является цвет покупаемой вами картошки. Дело в том, что если она имеет зеленый оттенок, вероятнее всего в ней содержится большое количество соланина, впрочем, как в  листьях, стеблях и побегах этого растения. В случае потребления такого картофеля в пищу возможны как незначительные проблемы с пищеварением и головной болью, так и более серьезные – паралич, лихорадка и даже смертельный исход. Стоит также отметить, что 88% всех содержащихся в картофеле углеводов – это крахмал, который не рекомендуется людям желающим похудеть, а также больным диабетом, так как резко повышает уровень сахара в крови.

Напоследок о сухом картофельном пюре. По составу оно представляет собой лишенную влаги картошку, которую предварительно вываривают и высушивают до состояния хлопьев. В процессе этого она практически полностью теряет витамин C, которым богата обычная картошка, а также белок и пищевые волокна. А вот количество солей значительно повышается, в том числе для усиления вкуса. При этом, несмотря на то, что калорийность сухого пюре значительно ниже, мы не рекомендуем злоупотреблять этим блюдом, так как оно может стимулировать заболевания пищеварительной системы.