Вредно ли есть суши?
В этом выпуске мы расскажем о том, действительно ли вредны суши, а также развеем мифы относительно того, что ими легко отравиться.
Низкопробные научные издания, а также псевдо-эксперты частенько пугают потребителей наличием высокого количества ртути в рыбе, особенно в лососе и тунце, которые чаще всего используют при приготовлении суши и роллов. Начнем с того, что лососевые породы, в принципе, не накапливают ртутные соединения, и относятся к наиболее безопасным в употреблении видам рыб на нашей плане. Тунец же, не смотря на то, что входит в топ-10 рыб подверженных накоплению ртути, является безопасной рыбой, т.к. для того чтобы нанести вред организму, вам придется съесть ни один килограмм этого деликатеса. А теперь вспомните, какое количество рыбы используется для приготовления суши или роллов – это лишь десяток граммов на довольно большую порцию.
Единственный опасный компонент роллов и суши — это соль. Многие полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1 грамма соли, так что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького, попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби. Существует также байка о том, что вместе с суши можно съесть порцию паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге. В японских ресторанах нашей страны используется рыба подверженная заморозке до -28 градусов, при которой умирают даже самые страшные личинки. Данные процедуры контролируются СанПинами Российской Федерации, ведь никто не захочет брать на себя ответственность за ваше отравление.
Люди, следящие за фигурой не всегда согласны с утверждением, что суши и роллы являются диетической пищей, хотя диетологи уверены в этом. В средней порции роллов — около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно низкое — около 4 грамм из которых всего 2 грамма являются не слишком полезными насыщенными жирами. Для сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов. Что касается риса — это действительно отнюдь не низкокалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов.. Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте, что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Таким образом, ответ на вопрос «вредны ли суши и роллы» отрицательный, но при условии использования свежих продуктов и применения правильной технологии приготовления. Именно поэтому, лучше отдавать предпочтение известным сетям японских ресторанов, которые существуют не первый год. Благодаря большому количеству заказов и быстрому товарообороту, а также известности бренда, вероятность отравления практически равна нулю.