Вредна ли микроволновка?

В интернете с каждым днем появляется всё большее количество пугающих статей о вреде микроволновок – начиная от банальной радиации, заканчивая довольно странными терминами как «молекулярная гниль», которые не имеют никакого отношения к правде и являются не более чем псевдонаучными страшилками тех людей, которые успели позабыть элементарные знания по физике, полученные из школьного учебника. Итак, давайте разбираться.

 

Прогрев еды в микроволновой печи происходит за счет сверх высокочастотного излучения, во время которого молекулы помещенного в печь блюда соударяются с огромной силой, тем самым вызывая нагрев пищи. Когда микроволновка закрыта, внешнее излучение на столько ничтожно, что вам понадобится просидеть, уткнувшись в нее носом несколько десятков лет, чтобы получить хоть какие-нибудь проблемы со своим организмом. Подобная безопасность достигается за счет наличия специальной металлической сетки, пластика и стекла на дверце, а также так называемой клетки Фарадея по всему периметру печки во избежание выхода электромагнитных лучей за ее пределы.

Теперь поговорим о том, что происходит с едой помещенную в эту, как многие называют ее в интернете, «машину смерти». Благодаря очень быстрому нагреву, микроволновкой очень удобно пользоваться, вместе с тем, при кратковременном воздействии температуры могут погибнуть не все бактерии, потому мы не рекомендуем готовить в ней продукты, в качестве которых вы не уверены. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки блюда, а правильностью кулинарного процесса.

Некие умники пишут, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются», в результате чего образуется некая «молекулярная гниль», что конечно же является полным бредом. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, которые окружают нас и в обычной жизни.

Ну и напоследок несколько слов о потере витаминов и питательных веществ. Как мы знаем еще из школьной программы, при любом виде тепловой обработки, любой продукт теряет часть своих вкусовых, питательных и прочих полезных свойств. Микроволновка не исключение, но ее действие на расщепление каких-либо веществ не превышает те же значения что и при использовании газовой или электрической плиты. Более того, не смотря на то, что любой вид приготовления еды связанный с разогревом  уменьшает количество витаминов, он с другой стороны освобождает антиоксиданты, чтобы они лучше усваивались организмом.