Возможно ли клонирование человека?

Клонирование человека уже не кажется такой фантастикой, как каких-нибудь 20-30 лет назад. В этом выпуске мы расскажем о том, насколько ученые продвинулись в этом вопросе и как скоро мы сможем выращивать себе клонов.

 

Начнем, пожалуй, с братьев наших меньших ведь именно животные показывают основные успехи в вопросах клонирования. Конечно же, мы не могли обойти вниманием овечку Долли, которая стала первым клонированным млекопитающим в далеком 1995 году. А 24 января нынешнего года ученые из Китая официально отчитались об успешном клонировании мартышки, что значительно приблизило человечество к созданию собственных копий. Но подобные научные эксперименты, прежде всего, нацелены на изучение генетических болезней и новых методов борьбы с раковыми заболеваниями, которые уносят миллионы жизней людей ежегодно.

Новорожденные клоны частенько страдают гигантизмом, дефектами печени, сердца и мозга, по причине которых животные попросту умирают. Это является одним из основных аспектов мешающих клонированию человека. Также, благодаря фантастам люди думают об абсолютной идентичности клона не только по внешности, но и, для примера по характеру. К сожалению, данный фактор невозможно контролировать, т.к. сознание человека формируется далеко не только генетикой.

Если же говорить о полном клонировании ДНК человека, то подобные процедуры запрещены в большинстве стран, что вместе с тем не мешает развитию генетики. Ученым удалось сохранять пуповинную кровь человека и выращивать из нее стволовые клетки. А ведь именно они являются строительным материалом для выращивания новых органов. На данный момент человечество уже имеет опыт пересадки не только кожи и костей, но и искусственно выращенных мочевых пузырей и трахеи.

Важным будет отметить, что существует другой способ клонирования, который вызывает в обществе огромное количество споров. Это выращивание полноценного эмбриона человека состоящего из порядка 100 клеток. Его биоматериал подходит для выращивания органов и  прочих терапевтических целей. Правда подобные процедуры разрешены только в США, Индии и Великобритании, а также в некоторых частях Австралии.

Напоследок, стоит также отметить, что, не смотря на развитие технологий, мы по-прежнему живем в глубоко религиозном обществе. Папа Римский и Патриарх Русской православной церкви высказываются против того, чтобы человек примерял на себя роль Господа, а отсутствие гарантий жизнеспособности плода, заставляет задуматься об этичности клонирования. Все эти факторы, а также различные международные конвенции вряд ли позволят законно клонировать человека в ближайшее столетие, что, конечно же, не помешает секретным экспериментам, которые с большой вероятностью проводятся трансконтинентальными медицинскими корпорациями.